Kabar Kampus

KEMBALI ADAKAN BUMI LITERASI, HMPS SASINDO ANGKAT TEMA TUHAN DALAM KARYA SASTRA

Parangtambung, Estetika – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Sastra Indonesia (Sasindo) Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia (JBSI) Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar mengadakan Bumi Literasi di pelataran gedung DH FBS UNM, Rabu (27/3).

Suasana diskusi Bumi Literasi HMPS Sasindo di Pelataran Gedung DH FBS UNM, Rabu (27/3). Foto: Ridha Ilahi/Estetikapers.

Bumi Literasi yang kedua ini mengangkat tema “Tuhan dalam Karya Sastra” setelah sebelumnya mengangkat tema Dasar Dasar Filsafat pada bumi literasi pertama. Kegiatan ini dihadiri oleh Mahasiswa FBS dari berbagai program studi (Prodi) yang ada di FBS UNM.

Alfian Tuflih, pemateri bumi literasi, mengungkapkan alasan mengangkat Tuhan dalam Karya Sastra dalam tema Bumi Literasi kali ini yaitu Tuhan tidak hanya di ruangan Indah akan tetapi ada dimana saja, begitupun dengan sastra.

“Karena selama ini anggapan orang membatasi Tuhan hanya berada di ruang-ruang indah, ternyata lebih dari itu Tuhan bisa ada di mana saja, begitupun dengan Sastra yang tidak terbatas pada ruang ruang tulisan, lebih dari itu sastra ada di mana saja,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan makna Tuhan yang sebenarnya dalam karya sastra adalah sama halnya pembaca itu sendiri.

“Tuhan yang sebenarnya dalam karya sastra adalah pembaca karena ketika tulisan sudah sampai di pembaca, maka pengarangnya sudah mati sehingga pembaca bebas menginterpretasikan maksud dari karya sastra itu,” jelasnya.

Reporter: Ridha Ilahi

Related posts

SUARAKAN SEMBILAN TUNTUTAN, MAHASISWA UNM LAKUKAN SERUAN AKSI

LPM Estetika FBS UNM
November 8, 2019

TINGKATKAN WAWASAN BERKARYA, HIMAPRODI PBSI GELAR PELATIHAN KARYA ILMIAH

LPM Estetika FBS UNM
December 13, 2018

TINGKATKAN IKU, FBS UNM KENALKAN BKP MBKM MANDIRI LEWAT SOSIALISASI

Editor - Ahmad Ardiansyah
August 3, 2022
Exit mobile version