Parangtambung, Estetika – Syamsu Rijal selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) Pendidikan Bahasa Jerman (PBJ) Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM) resmi membuka kegiatan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Deutsch Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa Asing (HMJ_BA), Deutschwettbewerb di Gedung Sao Panrita Ikatan Alumni (IKA) UNM, Sabtu (14/3).

Kegiatan yang mengangkat tema “Spaβ Mit Sprache und Kultur” yang bermakna kesenangan dalam bahasa dan budaya ini merupakan lomba berbahasa Jerman tingkat Sekolah Menengah Atas se-Sulawesi Selatan Barat (Sulselbar), di antaranya, SMA 1 Takalar, SMA 1 Maros, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Makassar, SMA 8 Makassar, SMA 15 Makassar, dan SMA 5 Bulukumba.
Kaprodi PBJ FBS UNM, Syamsu Rijal, menuturkan bahwa kegiatan ini adalah ajang pembelajaran.
“Ajang ini, kita jadikan ajang motivasi. Kalah atau menang, itu urusan belakang. Jadi kita datang kesini, berkumpul, bergembira, dan belajar bahasa Jerman,” tuturnya saat akan membuka acara tersebut.
Ketua panitia, Sri Haryati Palallung, juga mengungkapkan bahwa tujuan diadakannya kegiatan ini adalah sebagai wadah untuk pengembangan minat dan bakat.
“Tujuan untuk mengasah siswa dalam berbahasa jerman sebagai ajang bakat untuk siswa, untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui kegiatan lomba yang kami adakan,” ungkapnya.
Lebih lanjut, mahasiswa angkatan 2018 ini juga menyampaikan harapannya agar kegiatan ini akan terus berlangsung setiap tahunnya.
“Harapan saya semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar, dan semoga kegiatan seperti ini tetap ada di tahun yang akan datang,” harapnya.
Reporter: Alfira Damayanti