Gunungsari, Estetika – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Prasasti Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM) mengadakan National Literary Seminar sebagai salah satu rangkaian acara Elite Carnival 2019 di Ballroom Phinisi Lt.2, Sabtu (30/1).
Seminar yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai universitas di Makassar ini menghadirkan Saut Situmorang sebagai speaker dan mengangkat tema “Quo Vadis Kesusastraan Indonesia dalam Prespektif Politik Sastra”. Adapun hal yang dibahas dalam seminar ini yakni seputar sastra,
mencari tahu kemana arah kesusastraan indonesia dan bagaimana kesusastraan Indonesia dalam prespektif politik sastra.
Ketua Panitia Elcar 2019, Al Irsyad Amin, menuturkan alasan dipilihnya Saut Situmorang sebagai speaker dalam seminar nasional ini adalah untuk memberitahu ke masyarakat tentang manfaat sastra.
“Kenapa kita angkat Saut sebagai pemateri diseminar tadi karena berdasarkan tema Elcar yaitu simolakrum kita mau bagimana sastra ini bisa bermanfaat untuk eksistensi sastra itu sendiri biar masyarakat tau bahwa sastra ini bukan hanya untuk kesusastraan, tetapi juga sebagai media dalam interaksi antara pembaca dan penulis,” tuturnya.
Sementara itu, salah seorang peserta seminar, Mery Anggara Putri, menjelaskan alasannya mengikuti seminar yaitu dirinya tertarik dengan tema dan juga pemateri seminar, Saut Situmorang.
“Menurutku, kan ini seminar nasional dan juga speakernya itu Saut Situmorang makanya saya tertarik. Terus tema yang dibahas juga bagus, tentang bagaimana Quo vadis kesusastraan Indonesia dalam perspektif politik sastra,” jelasnya.
Reporter: Aisyah Aulia Tahir & Nurrahmi
