Makassar, Estetika – Dua Mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) meraih juara pada ajang Pemilihan Duta Bahasa Sulawesi Selatan 2020 yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Sulawesi Selatan, Minggu (6/9).
Mereka adalah Firmansyah, Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) UNM sebagai juara favorit Duta Bahasa Sulawesi Selatan dan Muh. wahyudi Jasman, Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Alam (FMIPA) UNM sebagai juara dua putra Duta Bahasa Sulawesi Selatan.
Wakil Rektor (WR) bidang kemahasiswaan UNM, Sukardi Weda, mengaku bangga atas pencapaian yang telah diraih oleh Mahasiswa UNM.
“Saya, baik sebagai pribadi maupun sebagai wakil rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNM sangat senang karena meskipun kita berada di masa-masa sulit akibat pandemi Covid-19, namun mahasiswa kita tetap memperliatkan prestasi mereka di berbagai bidang, minat, bakat dan penalaran,” ucapnya.
Peraih juara dua Duta Bahasa Sulawesi Selatan, Muh. Wahyudi Jasman, mengatakan bahwa semenjak awal ia telah mempersiapkan segalanya sehingga dalam ajang tersebut ia dapat meraih sebuah pencapaian yang memuaskan.
“Pasti saya melakukan berbagai macam persiapan sejak saya tahu info mengenai kegiatan ini. Seperti membuat karya tulis ilmiah lalu saya konsultasikan sama teman-teman, bagaimana cara presentasi yang tenang tapi menarik, dan saya belajar bahasa daerah juga, dan persiapan mental juga pastinya saya lakukan,” ujarnya.
Sementara itu, peraih juara favorit Duta Bahasa Sulawesi Selatan, Firmansyah, juga mengatakan bahwa dalam persiapannya ia tidak lupa untuk meminta petunjuk kepada Tuhan agar diberi kelancaran dalam setiap proses yang ia lakukan.
“Sebelum mendaftarkan diri dalam kegiatan ini saya sudah mempersiapkan segala sesuatu dengan baik mulai dari segi presentasi essai, Q and A, dan tidak lupa saya perbanyak doa kepada Allah SWT agar semuanya dimudahkan,” ungkapnya.
Reporter: AM 3 Estetika
