Kabar Kampus

HARI PERTAMA PJTLN LPM ESTETIKA: BAHAS MEDIA DAN DIGITALISASI SERTA PENULISAN BERITA PANJANG

Makassar, Estetika – Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Estetika Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM) mengadakan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Nasional (PLJTN) via Zoom, Jumat (5/11).

PJTLN ini merupakan salah satu item kegiatan Pekan Jurnalistik (Pekjur) 2021 yang mengusung tema “Jurnalisme di Era Pandemi” dan diikuti oleh 24 peserta.

Adapun kegiatan ini menghadirkan Ketua Aji Kota Makassar, Nurdin Amir sebagai pemateri pertama dengan materi Media dan Digitalisasi dan Jurnalis Tirto.id, Haris Prabowo sebagai pemateri kedua dengan materi Penulisan Berita Panjang.

Suasana saat berlangsungnya PJTLN via Zoom Jumat, (5/11). Foto: Tangkapan Layar/Estetikapers

Pemateri pertama, Nurdin Amir, mengungkapkan mengenai jurnalisme di era digital yang merupakan transformasi cara penyampaian informasi ke media.

“Jurnalisme dan media dalam arti yang lebih luas membantu publik memahami makna berita dan menawarkan kemampuan untuk menggali dan menemukan informasi yang menarik bagi pembaca,” ungkapnya.

Sementara itu, pemateri kedua, Hadis Prabowo, menjelaskan mengenai laporan indepth mendalam.

“Indepth mendalam adalah bentuk laporan yang lebih dari sebuah peristiwa. Laporan mendalam lebih memfokuskan diri pada rincian suatu peristiwa, mencari tahu secara lengkap dan mendalam mengapa keadaan tersebut bisa terjadi, membeberkan data-data yang ada, dan bersifat analitis,” jelasnya.

Reporter: Aslinda Liling Payung

Related posts

AJAK BERPIKIR LOGIS DAN KRITIS, HMPS ACCESS ADAKAN NONTON BARENG DAN DISKUSI

Editor Estetika
June 7, 2020

LAWANG, KURUNG, DAN ASERA: TIGA KISAH DALAM SINEMA SASTRA FESTIVAL SHORT FILM

Editor - Mutiara
May 30, 2025

SAMBUT PROGRAM INISIASI KEMENDIKBUDRISTEK, UNM TERIMA SEBANYAK 396 RKK PRAKTISI MENGAJAR

Editor - Esse Shalsadilla
September 10, 2023
Exit mobile version