Rilis

PC KPM-PM POLEWALI DORONG LITERASI BUDIDAYA KAKAO PETANI DESA TUBBI

Rilis, Estetika – Pengurus Cabang Kesatuan Pelajar Mahasiswa Polewali Mandar (PC KPM-PM) Cabang Polewali yang berkolaborasi dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar menggelar Sosialisasi Budidaya Tanaman Kakao di Desa Tubbi, Jumat (25/7).

Kegiatan yang diikuti oleh 30 peserta ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat mengenai teknik budidaya kakao, mengingat Desa Tubbi merupakan salah satu lokasi dalam pengembangan kakao menuju kancah internasional.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Andi Afandi Rahman, mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai bentuk pengabdian nyata sekaligus langkah awal membangun sinergi dalam memajukan pertanian di daerah.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih bisa berkolaborasi dengan KPM-PM Cabang Polewali, sehingga kita bisa berbakti di Litaq Pembolongan,” ujarnya.

Di sisi lain, salah seorang pemateri, Faisal, memaparkan secara rinci mengenai seluk-beluk budidaya kakao, mulai dari perawatan pohon sebelum munculnya buah, perawatan buah, pengelolaan lahan, hingga penentuan waktu strategis untuk panen dan pembibitan kakao.

“Kita harus melakukan pemeliharaan agar produksi kakao tetap ada dan terus meningkat melalui metode pemangkasan, sanitasi, panen rutin, serta pemupukan, karena itulah salah satu etos budidaya tanaman kakao,” jelas Faisal.

Sementara itu, salah seorang anggota kelompok tani, Sahariah, menuturkan bahwa penjelasan yang diberikan menggunakan bahasa sederhana sehingga mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan para petani kakao.

“Bagus sekali penjelasannya, gampang dipahami untuk kami yang para petani kakao. Banyak pengalaman tapi kurang dalam pengetahuan di perawatan tanaman kakao,” tuturnya.

Rilis: Pengurus Cabang Kesatuan Pelajar Mahasiswa Polewali Mandar (PC KPM-PM) Cabang Polewali

Related posts

KUNJUNGI DAPUR REDAKSI UJUNGJARI.COM, MAHASISWA BEC PELAJARI ETIKA DAN TANTANGAN MEDIA DIGITAL

Cika Merlinshan
October 31, 2025

MPA TRISULA FISH UNM RAYAKAM MILAD kE-25 DAN GELAR MUSYARAWAH ANGGOTA

Adhe Utami Lestari
February 20, 2026

PETIK BK 2023: AJANG BERKARYA DAN BERINOVASI MAHASISWA

Editor - Nurul Dwi Anugrah
December 14, 2023
Exit mobile version