Parangtambung, Estetika – Gedung Jurusan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM) kembali dipenuhi puluhan poster bertuliskan tuntunan kepada Ketua Jurusan (Kajur) Bahasa Inggris, Rabu (1/9).
Puluhan poster ditemukan secara langsung oleh Reporter Estetika yang bertugas pada Rabu (1/9) pagi dan sampai saat ini belum diketahui oknum yang melakukan penempelan tersebut dikarenakan aksi ini dilakukan secara diam-diam.
Hal serupa sebelumnya pernah terjadi pada Senin (23/8) lalu dimana poster tersebut berisikan tentang tuntutan kepada Kajur dan Kaprodi Business English terkait adanya indikasi pelarangan berlembaga bagi mahasiswa Studi Lanjut (SL).
Sementara itu, puluhan poster yang terpampang nyata hampir di seluruh sisi gedung Jurusan dan Gedung Fakultas hari ini menuntut Kajur Bahasa Inggris untuk memberikan pernyataan secara resmi terkait kebebasan berlembaga bagi mahasiswa SL sehingga memunculkan kecurigaan bahwa aksi ini masih dilakukan oleh oknum yang sama.
Menanggapi hal ini, Kajur Bahasa Inggris, Samtidar, mengimbau kepada Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bahasa Inggris untuk hadir dan menyelesaikan masalah ini bersama-sama.
“Call them (HMJ Bahasa Inggris) to talk to solve the problem. Saya tunggu hari ini, jangan menempel (poster) itu tidak profesional,” imbaunya saat diwawancarai Reporter Estetika via WhatsApp, Rabu pagi (1/9).
Sementara itu, Ketua Umum HMJ Bahasa Inggris FBS UNM, Ahmad Faizal, mengatakan bahwa pihaknya sebagai lembaga representatif mendapat panggilan terkait kejadian ini dan tindakan oknum tersebut disinyalir karena tidak adanya penjelasan terkait isu yang dinaikkan.
“Setelah ada kejadian yang kedua seperti ini, saya baru mendapat panggilan dari Kajur dan jam 10.00 WITA pagi hari ini saya dipanggil ke jurusan. Saya akan membahas kejadian hari ini dan oknum seperti ini sepertinya butuh ruang dan penjelasan. Semoga tindakan dari oknum bisa segera mendapat jalan keluar,” jelasnya.
Lebih lanjut, mahasiswa yang akrab disapa Roim ini juga menambahkan bahwa pihaknya akan memberikan informasi mengenai hasil pertemuan bersama pimpinan.
“Nanti saya akan sampaikan lebih lanjut hasil pertemuan dengan pimpinan,” pesannya.
Reporter: Tim Estetika
