Makassar, Estetika – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknologi Pendidikan (TP) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) mengadakan Pameran Edufair 2025 di Hall A. Pettarani UNM, Senin hingga Rabu (19–21/5).
Mengusung tema “C-ART: Celebrate Creativity and Artistic Talent”, kegiatan ini bertujuan untuk mewadahi kreativitas dan bakat artistik mahasiswa dan pelajar melalui berbagai bentuk kegiatan edukatif dan hiburan yang inovatif.
Kegiatannya meliputi berbagai program edukatif dan kompetitif, antara lain seminar internasional, pameran pendidikan, diskusi interaktif, pemutaran film, pelatihan kewirausahaan, serta sejumlah lomba seperti fast and smart challenge, desain poster, musik akustik, e-sport, peragaan busana, dan fotografi.
Suasana saat berlangsungnya Pameran Edufair 2025 di Hall A. Pettarani UNM, Selasa (20/5). Foto: Dokumentasi Pribadi.
Ketua panitia, Rabiul Rahman, menjelaskan bahwa Edufair merupakan kegiatan tahunan untuk memenuhi tugas akhir semester yang melibatkan tiga angkatan dengan tanggung jawab yang berbeda.
“Edufair ini adalah kegiatan tahunan, tahun ini, kami dari angkatan 2022 menaungi kegiatan ini, 2023 bertanggung jawab di seminar, dan 2024 di bagian talkshow,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa kegiatan ini terbuka untuk umum siapapun bisa datang berkunjung tetapi untuk kegiatan lomba ada beberapa yang dikhususkan.
“Umum siapapun bisa datang namun untuk kegiatan lomba itu tergantung karena ada lomba yang khusus untuk anak SD, SMP, dan SMA,” tambahnya.
Di sisi lain, salah seorang peserta lomba Akustik, Halim, mengatakan rasa senangnya karena dapat terlibat dalam kegiatan yang tidak hanya berfokus pada kompetisi, tetapi juga memberikan pengalaman baru yang menyenangkan.
“Bagus sekali karena bukan cuma lomba saja, tapi ada banyak kegiatan lain yang bisa dinikmati dan suasananya juga seru,” kata siswa SMA itu.
Sementara itu, salah seorang pengunjung, Aqilah Ashar, menuturkan bahwa ia merasa termotivasi dan memperoleh wawasan baru yang mendorongnya untuk lebih berkontribusi sebagai generasi muda setelah mengikuti kegiatan tersebut.
“Saya cukup termotivasi setelah mengikuti talkshow tadi, banyak materi yang menambah wawasan dan semangat untuk berkontribusi sebagai generasi muda,” tuturnya.
Reporter: Salza Mariska (Magang)
